10 Manfaat Makan Ikan Gabus Bagi Kesehatan
Makan Ikan Gabus – ikan gabus merupakan ikan air tawar
yang memiliki nilai ekonomis yang cukup mahal jika dijual di pasar. Hal ini
dikarenakan ikan gabus merupakan jenis ikan air tawar yang kaya manfaat serta
kandungan yang ada di dalam daging ikan gabus.
Khasiat Konsumsi Ikan Gabus
Nah jika ingin mengetahui manfaat ikan gabus yuk simak dibawah ini.
1. Tingkatkan Albumin dalam Darah
Manfaat dan Manfaat Ikan Gabus yang paling penting adalah untuk
meningkatkan kadar Albumin dalam darah. Albumin adalah protein yang terkandung
dalam jaringan plasma. Fungsinya untuk mengikat kandungan air dalam darah agar
tidak bocor. Penyakit karena kekurangan Albumin misalnya: kaki bengkak. Dengan
banyak makan daging Gabus, niscaya kaki bengkak bisa sembuh.
2. Mempercepat Pembentukan Sel Baru Sehingga Luka Cepat Sembuh
Lambat penyembuhan luka biasanya
karena jaringan kulit seseorang terlalu lembab atau rendah dalam trombosit.
Protein albumin yang terkandung dalam ikan ini dapat mempercepat pertumbuhan
sel-sel baru, sehingga lukanya disembuhkan.
3. Menambah Pasokan Energi, Sehingga Tubuh Tidak Kurang
Sifat-sifat Ikan Gabus juga
tampak berfungsi untuk meningkatkan pasokan energi dalam tubuh. Ikan Gabus ini
mengandung kalori tinggi. Makan satu kilogram saja setara dengan 2 piring nasi
atau sekitar 690 KkaL. Tentu bogo alias ikan gabus bisa membuat tubuh tidak
lemas lagi.
4. Memperbesar Otot
Banyak orang ingin memiliki otot
yang besar dan kuat. Body Building selalu dilakukan dengan cara olah raga.
Untuk memperbesar otot dalam serangkaian acara Body Building akan membutuhkan
pasokan nutrisi yang baik. Nah, Anda bisa mencoba segudang manfaat Ikan Gabus.
Coba makan ikan ini, karena proteinnya rendah lemak. Sehingga otot terbentuk
sempurna, kuat, tidak kendur.
5. Menambah Berat Badan
Satu-satunya cara untuk
menggemukkan tubuh adalah makan banyak. Banyak makanan protein hewani yang
sangat baik untuk menambah berat badan. Kombinasi karbohidrat dan protein dapat
memicu pertumbuhan sel. Namun waspadai lemak alias kolesterol jahat. Nah, ikan
gabus memiliki khasiat untuk menambah berat badan tanpa kelebihan lemak.
6. Mendorong Tulang dan Pertumbuhan Gigi Maksimal
Kalsium dan Fosfor adalah dua
mineral yang dibutuhkan tubuh manusia untuk mencapai pertumbuhan tulang dan
gigi yang maksimum. Ikan Gabus mengandung banyak kalsium (60 mg / 100 gram) dan
fosfor (70 mg / 100 gram). Oleh karena itu, daging Gabus cocok untuk dimakan
oleh balita dan lansia, sehingga pertumbuhan dan kepadatan tulang mereka tetap
terjaga.
7. Meningkatkan Kekebalan Tubuh atau Kekebalan Tubuh
Daya tahan atau daya tahan
seseorang bisa tercapai ketika ia memperhatikan pola makan dan pasokan nutrisi dalam
tubuh. Salah satu vitamin yang sangat berguna untuk kekebalan tubuh adalah
Vitamin B1. Ternyata vitamin B1 juga terkandung dalam manfaat Cork Fish.
8. Menjaga Kesehatan Mata
Jika Anda ingin mata sehat,
banyak konsumsi vitamin A. Ternyata ikan gabus juga berguna untuk memasok
vitamin A ke dalam tubuh. Dalam 100 gram daging ikan gabus, ada 150 mg Vitamin
A. Tentu saja ini sangat berkhasiat untuk menjaga kesehatan mata.
9. Jadilah Sumber Kalori Baik Untuk Diabetes Mellitus
Penderita diabetes melitus sering
bingung harus makan apa untuk memenuhi kebutuhan kalori harian. Makan nasi saja
tidak boleh karena bisa meningkatkan kadar gula darah. Penyakit yang dijuluki
gula ini memang cukup merepotkan. Namun mulai saat ini Anda tidak perlu
khawatir, karena khasiat Cork Fish ternyata juga menjadi sumber kalori bagi
penderita Diabetes Mellitus. Tingkat kalori yang tinggi dapat menggantikan
beras.
10. Menjadi Sumber Protein Sangat Baik untuk Wanita Hamil dan Janin mereka
Wanita hamil sering
direkomendasikan untuk mengkonsumsi banyak protein hewani seperti ayam, ikan,
dan telur. Dari sekian banyak ikan air tawar, Gabus Ikan memiliki banyak
manfaat dan manfaat. Protein sangat tinggi dan baik untuk pertumbuhan rahim ibu
dan janin.
Source : Sehat natural
Komentar
Posting Komentar